Давай изобретём веломобиль / Вернуться на главную

 


Биотранспорт для всех и каждого

Лечебные веломобили

Как известно, расход энергии при езде на велосипеде и веломобиле в несколько раз меньше, чем при ходьбе. Усилия и нагрузки на веломашине можно строго дозировать и плавно регулировать. Эти соображения и позволяют рекомендовать «велотерапию» для выздоравливающих после сердечно-сосудистых и других заболеваний. На двухколесный велосипед человек, только что ставший на ноги после тяжелой болезни, не вскарабкается, а удобное кресло устойчивого веломобиля, пожалуй, придется ему по душе.

Многие больницы и санатории оборудованы велотренажерами, но оздоровительный эффект неторопливой езды в удобном открытом экипаже по дорожкам парка, несомненно, выше. Здесь полной грудью можно вдыхать запах цветов и трав, а не надоевших лекарств, и любоваться сменой пейзажей, а не белыми больничными стенами. Возможность преодолевать значительные расстояния, «ландшафтотерапия» особенно благотворно воздействует на людей, которых болезнь надолго приковала к постели.

В центре реабилитации в Анбермюнде (вблизи Франкфурта-на-Одере) имеется шестиместный веломобиль, с помощью которого поправляют свое здоровье выздоравливающие пациенты, перенесшие инфаркт миокарда. Заниматься лечебной физкультурой под руководством «тренера» в белом халате на свежем воздухе гораздо приятнее, чем в больничных палатах. Лечебные веломобили очень пригодятся пожилым, людям с избыточным весом, инвалидам для восстановления временно утраченных функций конечностей.

Особое значение имеют веломобили для инвалидов. «Я инвалид первой группы (вследствие травмы) и передвигаюсь только с помощью двух палочек, — пишет тридцатилетняя Нина Г. из Ворошиловградской области. — Благодаря тренировкам я снова научилась ездить на велосипеде, фиксируя при этом неподвижные стопы. Но беда в том, что мне надо отъезжать от какого-либо предмета и точно так же останавливаться, уцепившись за что-либо.

Приобрести автомашину у меня нет возможности, и — если честно — не хочется с ней связываться. И вот веломобиль — какую же неоценимую услугу может он оказать мне и многим таким, как я! Можно самостоятельно выехать в город за покупками, не обращаясь к чьей-либо помощи, к друзьям, которые тоже не могут двигаться, на природу, то есть быть в кругу здоровых людей, приносить еще пользу, жить полноценной нормальной жизнью, а не взаперти.

И еще одно достоинство веломобиля в том, что он приводится в движение мускульной силой, а это работа мышц ног, спины, то есть так необходимая мне физическая нагрузка». Лечебные веломашины должны иметь повышенную статическую и динамическую устойчивость, простую конструкцию, высокую прочность, легкий ход и управление отличаться удобством посадки и высадки. Будут представлять интерес веломобили с ручным и комбинированным приводом.

Чаще всего лечебный веломобиль будет одноместным, но перспективны и двухместные модели — велорикши, в которых здоровые родственники смогут перевозить человека, лишенного возможности самостоятельно передвигаться. Веломобили для инвалидов, как правило, должны изготовляться по индивидуальным заказам. Недавно в Москве создан специальный кооператив для производства инвалидных веломобилей.

Назад | Содержание | Далее
 

 

 

2011. Давай изобретём веломобиль.